Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Ayala : The First Weeks Drama

Awal-awal punya bayik rasanya pasti ajaib. Ada mahluk baru yang 24/7 hidupnya jadi tanggung jawab saya & papayur. Emang sih di hari-hari pertama kerjaannya cuman nangis – nyusu -bobo – ee – pipis – repeat, gitu doang. Tapi siapa yang nyangka di level 1 (kalo dibayangin kayak game mah) ini lumayan repot juga. Ya parnonya, ya begadangnya, ya drama nenen lecetnya… Dikit-dikit cek di internet, kalo gini aman kah? Normal kah? Bahaya gak yahhhh?

Berasa ada 1 tanggung jawab GEDEEEE BANGET. Takut salah-salah kan serem juga yak.

Sebagai mamak mamak dan bapak bapak baru, pastinya kalo ada yg aneh dikit panik. Booook, deg-degannya. Inget pas awal-awal punya Ayala tuh ya, segala bikin was-was. Ini nih list yang bikin kita sempet deg-deg ser di awal:

1. Ini kuning gak sih? (Kuning ah, liat deh, kuning gak sihhhh?)

IMG_8022

Ampir tiap saat si bayik diliatin (yaiyalahhhh), tapi awalnya gak mikir kalo dia kekuning-kuningan. Atau bakal kuning. Sampe suatu saat pas akikahan, tiba-tiba tante nyeletuk, “ini kok asa agak kuning yah?”. DANG! Langsung lah ketar-ketir. Diliatin mukanya, matanya. kakinya, tangannya… Ampe nanya adek saya yang dokter… kebetulan dia masih di rumah mamah saya jugak. Katanya sih enggak tuh.

Tetep yaaa parno. Liat mata aga kuning, muka juga. Brosing lah diinternet. Dicek kalo jidatnya diteken kuning gak? Perutnya kuning gak? Kakinya? Tangannya? Kebayang gimana rasanya kalo mesti balik lagi ke rumah sakit. Terus dipisahin sama Ayala buat disinar, sedih hati ini, Jendral!

Dicek cuman sekitaran muka aja, tangan aman, kaki aman, perut aman. Jadi setelah browsing dan nanya DSAnya, ternyata normaaaaal kalo kuning di muka. Karena emang bayik tuh livernya belom sempurna, jd pasti agak kuning di bulan pertama. Tapi kalo cuma di muka doang berarti gamasyalaaaa, masih dalam batas wajar dan ga bahaya. Supaya tetep sehat mesti sering dijemur dan disusuin aja. Alhamdulillah, Ayala gak pernah ngalamin jaundice di bulan-bulan pertamanya. Sehat terus yaaa kanjeng ratuu!

2. I’ve seen BLOOD!

IMG_8058

I’ve seen blood in her diapers, i’ve seen blood inside her belly button! Parno dong, apalagi pas liat pipisnya berdarah. HIH, STRESS! Kenapa stress? Soalnya sebelom ngelahirin doi, Doropi (Ratu geeng bulu) kan beranak juga tuh tapi meninggal semua, sebelom si kitten yg survive akhirnya nyerah jugak, dia pipisnya aga berdarah. Gimana saya gak parno coba. Udah mah tengah malem deui berdarahnya. Lgsg cari di mbah gugel dan wasap ke DSAnya (beberapa saat setelah menenangkan diri karena panik), taunya normal.Beuh, cuma pengaruh homon emaknya, atau bisa jadi bayik kurang minum. Jadi saya susuin aja sering sering. Masabodok leceeet.

Sementara yg di udel, keliatan bedarahnya pas udah puput puser. Hari ke-sekian setelah puput. Parnooooo deui, pas nyari-nyari di internet, di TUM ada yang bahas, ternyata beberapa orang punya problem yang sama. FIUH! Lega.

3. CRY baby CRYYYYYYYY (sampe mukanya biru!)

IMG_8005

Dari pas di rumah sakit, Ayala ini kalo nangis suaranya JUARA BANGETTT! ga kayak bayik-bayik yang lahirnya semusim ama dia di limijati, yang nangisnya lemah lembut ah-ah-ah doang, dia nangisnya DAHSYAT! Dan kalo udah nangis minta susu, ga bisa ditawar suatu apapun, kalo ga dikasih langsung nangis dahsyat! Ampe super panjang dan membiru. Iya, biru! Ampe muka biru, bibir biru. Mamak mana yg gak takut cobak. Mama saya aja langsung istighfar pas liat, hahahahaha. Saking seremnya.

Jadilah masa-masa dimana mesti netein sambil dia ganti pampers karena ee, netein sambil dia dimandiin, netein dalam berbagai situasi selama dia mau nyusu = harus disusuin.

Brosing-brosing sampe saya sempet ngira Ayala itu punya Breath Holding Spell. Yang nangisnya panjaaaang banget ampe ga napas, malah ada bayik2 dan anak laen yang kalo nangis ampe pingsan. Duh amit-amit jangan sampe ya keterusan kaya gitu. Gejalanya emang mirip, awalnya nangis biasa, tambah kenceng, tambah panjaaaang, sampe HOAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAKKKKKKK panjang banget ampe biru bibirnya. Kalo di anak Breath Holding Spell sih ngakalinnya tinggal tiup aja mukanya jadi otomatis dia ambil napas, hahahaha, dipraktekin nih yg ini. Anaknya emang kaget dan ambil napas. Sama papayur selalu digituin kalo nangisnya lg kumat. Tapi alhamdulillahnya bukan BHS ini mah, ga sampe pingsan, dannnn sekarang udah ga pernah gitu lagi. YAY! (Walaupun kalo nangis emang masih suka lebay, dan kalo nangis minta susu masih harus mesti wajib ga bisa ditawar harus langsung lep!)

 

Udah sih itu aja kehebohan awal-awal punya kanjeng ratu. Seru rasanya, banyak was-wasnya. Welcome to the parenthood!

(Visited 12 times, 1 visits today)

No Comments Yet.

What do you think?

Your email address will not be published. Required fields are marked *